понедельник, 29 мая 2017 г.

Почему МЧС России не умеет спасать людей от стихии.



Из-за организационной неразберихи с оповещением многие жители столичного региона так и не узнали о том, что на Москву надвигается мощный ураган. В результате 12 человек погибли и более 100 пострадали.
Полным провалом для городских властей, федерального и регионального МЧС закончилась подготовка к урагану, который обрушился на Москву и Подмосковье в понедельник. Они так и не сделали выводов из прошлых погодных катаклизмов: многие люди не были предупреждены об опасности, поэтому оказались во время урагана на улице под рухнувшими деревьями, летающими рекламными щитами и потоками дождя.
Как минимум 12 человек погибли, в том числе и дети, ещё около сотни получили различные ранения. Сотовые операторы говорят, что не получали от МЧС поручений о рассылке предупреждающих СМС, а спасатели твердят об обратном. Следователи уже проводят доследственные проверки, во время которых будут выяснять, как городские власти и МЧС готовились к урагану, почему в городе погибло и пострадало так много людей, на что тратились деньги, выделенные на укрепление конструкций, обустройство дворовых территорий и спил деревьев.

От Кремля и до деревни

Мощный ураган обрушился на столичный регион во второй половине дня. С утра в Москве было тепло, но поднялся сильный ветер, порывы которого к обеду уже достигали скорости 18 метров в секунду. При такой скорости шквальный ветер легко сносит плохо закреплённые конструкции, вывески и может ломать рекламные щиты.
Из-за полного провала системы оповещения многие люди не знали об урагане, поэтому он застал их врасплох. Примерно в 16:00 на Кировоградской улице на юге Москвы сильный порыв ветра вырвал автобусную остановку из земли и отбросил её на пешеходов. Погиб мужчина.
В Одинцовском районе во время урагана несколько деревьев упали на детей: один инцидент произошёл в детсаду в посёлке Сосны, а другой — около кинотеатра "Юность" в самом Одинцово. Пострадало два малыша. В подмосковном Раменском погиб 11-летний ребёнок. На него тоже упало дерево.
На востоке Москвы дерево упало на девушку. Она находится в крайне тяжёлом состоянии, врачи борются за её жизнь. Затем появилась информация о погибшем на Ломоносовском проспекте. Им стал 21-летний молодой человек, на которого рухнуло дерево. Примерно в это же время на ВВЦ в районе павильона № 36 дерево придавило 26-летнюю девушку. От полученных травм она скончалась. 36-летняя женщина погибла в парке Горького — её придавило поваленным деревом. СУ СК РФ по Москве уже начало проверки по факту гибели людей.

В селе Иславское в Одинцовском районе ураган унёс теплицу, в которой находилась женщина. В Шаховском районе Подмосковья ветер сорвал крышу с роддома. Площадь разрушения составляет 50 квадратных метров. Мамочек из затопленных палат оперативно перевели в другие комнаты.
Ураган отразился на графике работы главы правительства Дмитрия Медведева. Выезд из резиденции премьера в подмосковных Горках перекрыли сразу несколько упавших деревьев. Мощные порывы ветра сорвали фрагмент крыши с главного здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. На МКАДе и Третьем транспортном кольце ураган повалил рекламные щиты и разобрал противощумные щиты.
В урагане не устоял даже Кремль. Ветер сорвал часть кровли с Сенатского дворца.
Из-за упавшего на пути дерева, остановилось движение на Филёвской линии метрополитена. Были закрыты станции "Филёвский парк" и "Пионерская". По той же причине остановились поезда "Аэроэкспресса", которые шли от Киевского вокзала во Внуково. было заблокировано движение сразу по нескольким железнодорожным направлениям. Линии электропередачи также не устояли во время урагана: электроснабжение отключено в нескольких районах Подмосковья.

Сигнал тревоги вникуда

Такое количество жертв, пострадавших и повреждённого имущества в столичном регионе оказалось из-за того, что система предупреждения в очередной раз дала сбой. В столице был объявлен оранжевый уровень опасности — это говорило о высокой вероятности стихийных бедствий, нанесения ущерба.
МЧС лишь формально предупредило жителей об опасности через свой сайт: в полдень 29 мая 2017 года на портале ГУ МЧС РФ по Москве было размещено экстренное предупреждение ФГБУ "Центральное УГМС" о том, что с 13:30 29 мая до 7:00 30 мая в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, град и ветер с порывами до 22 м/с. Однако, как выяснил Лайф, это предупреждение, кроме сайта МЧС и некоторых СМИ, больше не распространялось.
В МЧС никто не подумал о том, что не все люди сидят в Интернете и просматривают сайт ведомства. Из большой четвёрки сотовых операторов массовую рассылку смс о непогоде дал только "Мегафон". Другие операторы ничего не получали от МЧС.
— Мы рассылку не делали. Рассылка делается по запросу МЧС, но нам такой запрос не поступал, — сообщил Лайфу представитель Tele2 Константин Прокшин.

Операторы говорят, что они готовы бесплатно рассылать предупреждения, однако МЧС не присылает им готовый вариант такого сообщения. МЧС в свою очередь утверждает, что все же рассылало предупреждения об урагане всем сотовым операторам.
— ГУ МЧС РФ по Москве разослало предупреждение о ЧС в городе 29 мая 2017 года всем операторам сотовой связи, зарегистрированным в Москве, с предписанием разослать смс абонентам сетей, находящимся в столице, — рассказали Лайфу в столичном управлении МЧС.
Стоит напомнить, что региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о ЧС. Это ещё в 2013 году прописали поправками в закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций".
Специалисты из сферы телекома уже давно говорят, что МЧС живет в другом мире и не способно организовать эффективную систему предупреждения. Нет никакой уверенности в том, что те же сотовые операторы проведут массовую рассылку смс. Между тем, технологии не стоят на месте и те же мобильные операторы имеют много других инструментов, чтобы предупреждать абонентов. Например, с помощью всплывающих на экране смартфонов push-сообщений.
По мнению юриста Александра Островского, в ситуацией с ураганом 29 мая 2017 года в Москве, выяснилось, что МЧС РФ использует для информирования людей голубиную почту, а не современные каналы передачи информации.
— Сотовые операторы имеют договоры с МЧС на федеральном уровне. И когда есть какая-то рассылка федерального уровня, это проходит по всем операторам. Но так получается, что операторам необходимо иметь договорные отношения и с каждым филиалом МЧС в конкретном городе или регионе. Насколько я знаю, такие договоры есть только у МЧС и "Мегафона". Другие операторы после определенных проблемных моментов, которые были в Москве 2-3 года назад, обещались подобные договоры подписать в кратчайшие сроки. Но до сих пор они не подписаны. К сожалению, крайним остается абонент, которые не получает нужную для себя информацию, которая позволяет ему оставаться в безопасности и знать о чрезвычайной ситуации, — рассказал Лайфу глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.

 Городские власти и МЧС так и не сделали выводов из прошлых погодных катаклизмов, которые бушевали в столичном регионе. В ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву и пригород обрушился похожий ураган и нанёс ущерб на сумму 1 млрд рублей. Тогда, по оценкам коммунальных служб, в Москве и пригородах в результате урагана было повалено около 45 тысяч деревьев. Деревья повредили автомобили и здания, пострадало около 2100 построек. Общее число пострадавших оценивалось в 200 человек, из которых 11 погибли. Последний сильный ураган был в ночь на 14 июля 2016 года, когда на столичный регион обрушился ураган с сильной грозой и ливнем. В результате стихийного бедствия пострадали девять человек.

В 2016 году никакого предупреждения от МЧС на телефоны жителей столичного региона также не поступало. Все предупреждение свелось лишь к небольшой информационной плашке на сайте МЧС о том, что хоть и возможны порывы ветра до 15 м/сек, но это, мол, не опасно. После урагана МЧС оправдывалось, что, мол, сотовые операторы не обязаны проводить смс-рассылку и ведомство никак не может их заставить это делать.

Счет на миллионы

Сейчас жители Москвы сейчас обрывают телефоны страховых компаний. Чаще всего — это автомобилисты, чьи машины были повреждены упавшими деревьями или получили гидроудар от воды, попавшей в двигатель. Лайф поговорил с представителями страховых фирм и выяснил, что многие обращаются в свою страховую, даже не догадываясь, что "по умолчанию" не могут рассчитывать на выплаты.
Например, автомобилисты, которые оформили полис ОСАГО. Этот вид страховки не предусматривает выплат в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, однако люди по незнанию всё равно требуют от своих страховых денег. На полное возмещение могут рассчитывать только обладатели полиса КАСКО, да и то, если в нем прописан ущерб от стихийных бедствий.
— К нам поступило около 30 обращений от владельцев автомобилей. Это повреждения, полученные при падении деревьев, кровли или иных конструкций. Что касается возмещения, то по КАСКО все решается в зависимости от того, какой ущерб причинен автомобилю. В данном случае ущерб от урагана ничем не отличается от ущерба от ДТП. Есть обращения и по договору страхования имущества, — заявил Лайфу официальный представитель СК "МАКС" Дмитрий Позняков.
— Сотрудники нашего колл-центра за последние несколько часов получили более сотни звонков. И их число растет. В основном это клиенты по автострахованию и страхованию имущества, — заявил официальный представитель "АльфаСтрахования" Юрий Нехайчук.
Все опрошенные Лайфом страховщики в один голос говорят, что люди будут обращаться к ним ещё несколько дней. Дело в том, что кто-то находится на даче или в другом городе, поэтому еще не знает, что стало с его квартирой или автомобилем. Либо наоборот, только на выходные поедут на дачу оценивать последствия непогоды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...