понедельник, 29 мая 2017 г.

Как губернаторы России прячут и приумножают свои капиталы.

Период подачи деклараций для губернаторов, вице-губернаторов, мэров и других чиновников – время всегда тяжёлое. Укажешь мало – не поверят, резонно поднимут на смех. Укажешь много – того и гляди, начнут интересоваться, откуда деньги. В прошлом номере «Наша Версия» проанализировала доходы депутатов, сенаторов и губернаторов. Теперь пришла пора присмотреться к последним внимательнее.
Стремление заглянуть в чужой карман – свойство человеческой природы, тут ничего не поделаешь, пора это признать. И, прямо скажем, не совсем красивое свойство. Но тут совсем другое дело, ведь речь идёт о карманах лиц, поставленных государством руководить, делая это честно и бескорыстно.

Неудивительно, что у граждан возникает вопрос: откуда дровишки? Потому, дабы не дразнить население, региональные начальники стараются найти доступное объяснение своим сверхдоходам. Особенно сейчас, когда в законодательство вернулись прямые выборы глав субъектов РФ.

Ошибочка вышла
При подаче декларации чиновник может ошибиться в оценке семейного имущества на 20%. И ему за это ничего не будет: в соответствии с рекомендациями Минтруда такая ошибка не считается коррупционным проступком. Однако существуют также «весомые нарушения», за которые можно и должность потерять, и даже присесть на скамью подсудимых. Весь вопрос в том, кто будет оценивать эту самую весомость.
Вот, скажем, как будет квалифицирована история с декларацией первого вице-губернатора Новосибирской области Юрия Петухова? К чиновнику «привязался» Фонд борьбы с коррупцией, обвиняя его в подлоге деклараций о доходах. Причём уже не в первый раз. Ранее фонд утверждал, что в избирательной комиссии Новосибирской области подменили файл с декларацией о доходах вице-губернатора Юрия Петухова, сокрыв квартиру площадью 140 квадратных метров. Теперь юрист ФБК Вячеслав Гимади заявил, что на сайте правительства области изменена декларация вице-губернатора за 2015 год. На этот раз в файле якобы появился земельный участок площадью 600 квадратных метров, которого раньше не было. Юрист отметил, что файл был создан 27 апреля – как раз в то время, когда фонд нашёл у Петухова недекларированную квартиру. А 22 мая документ вроде как был изменён начальником отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Татьяной Дергач.
Впрочем, мало ли что придумают оппозиционеры – начальник департамента информационной политики Новосибирской области Сергей Нешумов уже заявил, что речь идёт не о служебном подлоге, а о простой ошибке.

Показная скромность
Потому лучше всего о благосостоянии губернаторов и их присных свидетельствуют не их декларации, а заявления Следственного комитета. Стоит правоохранителям прийти с обыском к очередному региональному начальнику, как в закромах у него обнаруживаются такие богатства, которые 99% населения региона не могло бы представить даже в смелых фантазиях. Примеров тому предостаточно. Например, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер декларировал садовый участок 1062 квадратных метра, квартиру площадью 51,2 квадратного метра, другую квартиру – площадью 180,5 квадратного метра, где ему принадлежала только четверть, садовый дом и гараж. При этом в ходе обыска у него нашли целую коллекцию часов стоимостью в среднем несколько сотен тысяч долларов за каждые, а также проект по приобретению самолётов Bombardier Learjet и Hawker 800XP.
Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов скромно декларировал доходы на уровне 3 млн рублей в год и три квартиры. Правда, ещё по нескольку объектов недвижимости оказались записаны на его родственников. Позже в ходе обыска сотрудники ФСБ обнаружили ещё и предметы искусства, которые сделали бы честь даже столичному музею. Например, произведения Боттичелли, Рафаэля и других художников эпохи Возрождения, часть которых, как выяснилось, находится в международном розыске. Эксперты оценивают стоимость изъятого у Маркелова в сумму от нескольких десятков до сотни миллионов евро.

Неожиданные оправдания
Тем не менее время от времени в декларациях губернаторов появляются весьма значительные суммы. Например, доход семьи президента Минниханова составил 1/10 от бюджета Казани, который равняется почти 20 млрд рублей. Впрочем, тут спасибо ему надо сказать супруге, которая обеспечивает семейное благосостояние. Равно как и супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева и многие другие «государственные» жёны.
Правда, иногда губернаторы удивляют указанием на источник своего благосостояния. Например, глава Карелии Артур Парфёнчиков задекларировал свой доход в размере 7 808 246 рублей, отметив при этом, что часть средств получена от сдачи квартиры в наём. Действительно, никаким доходом нельзя брезговать. Сегодня ты губернатор, а завтра неизвестно, как дело может повернуться. Хорошо, когда есть квартира-кормилица.
Руководитель Калужской области Анатолий Артамонов объяснил, почему при сокращении его губернаторской зарплаты в 2015 году доход вырос почти в 1,7 раза. «В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло снижение моей заработной платы на 12,38% – с 2 718 583 рублей в 2014 году до 2 381 978 рублей в 2015 году. Что же касается моих общих доходов, то они, как видно из моей декларации, действительно увеличились. Этому послужили две причины. За многие годы работы, в том числе и в бизнесе, которым я занимался до избрания меня вице-губернатором области в 1996 году, у меня накопились небольшие сбережения, которые я размещаю на счетах в банках и получаю от этого пусть и не очень большой, но всё-таки доход, который зависит в том числе и от курсов валют», – сказал Артамонов. Другая причина роста доходов, по словам главы региона, состоит в том, что он не уходил в отпуск, и у него накопилось 178 неиспользованных отпускных дней, за которые ему была положена компенсация.
А вот о росте доходов главы Липецкой области Олега Королёва в его декларации ничего не сказано. Тем не менее журналисты раскопали, что доход главы региона за год вырос втрое за счёт переданных ему в доверительное управление ценных бумаг. Что интересно, если верить декларации, то липецкому губернатору в сравнении с 2015 годом тоже чуть ли не вполовину урезали зарплату. И, вероятно, за дело: по данным Росстата, в Липецкой области за чертой бедности проживают 8,9% населения. Всё-таки нельзя не восхититься смекалкой глав регионов, которые при урезании зарплаты находят – и весьма успешно! – иные источники дохода.
Тем временем
Самую удивительную дек­ларацию представил глава Чечни Рамзан Кадыров. Как указал он, в 2016 году его доходы составили 11,46 млн рублей. Впрочем, это копейки по сравнению с тем, сколько сумели заработать двое несовершеннолетних детей чеченского лидера: согласно представленной декларации их доход составил 19 с лишним миллионов рублей (по 9,95 млн каждый). Источник доходов при этом не указан.
Ксения Веретенникова, Михаил Поляков
Оригинал материала: «Версия»

«Russiangate», 29.05.17, «Самые богатые региональные чиновники»

Самым богатым региональным чиновником в 2016 году стал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его доход составил 97,9 млн рублей. В пользовании у чиновника – земельный участок (10,2 тыс. кв. метров), жилой дом (976 кв. метров), помещение для отдыха (627 кв. метров) и гараж-стоянка (541 кв. метр).
У Андрея Воробьева три несовершеннолетних ребенка. В декларации указан доход лишь одного из них – он составляет 6 млн рублей. В собственности ребенка Воробьева находится квартира площадью 195 кв. метров, а в пользовании - жилой дом площадью 976 кв. метров.



               Губернатор Московской области Александр Воробьев

На втором месте в рейтинге самых состоятельных глав регионов – губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он задекларировал 73,8 млн рублей годового дохода. Губернатор владеет тремя земельными участками (общая площадь – 3,4 тыс. кв. метров), двумя жилыми домами (517 кв. метров), дачей (12 кв. метров), квартирой (65 кв. метров), гаражом и тремя нежилыми помещениями.
Чиновник также обладает правом пользования квартирой (83 кв. метра), земельным участком (2,4 тыс. кв. метров) и зданием гостиницы – домом Губернатора Челябинской области (626 кв. метров). Кроме этого, Борис Дубровский задекларировал автомобиль Mercedes-Benz GLE 63. Супруга губернатора указала доход размером 2,4 млн рублей.


                Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 


На третьем месте – губернатор Смоленской области Алексей Островский. Его годовой доход составил 68,5 млн рублей. Это доход от зарплаты по месту работы, а также 65,5 млн рублей от продажи земельного участка, говорится в декларации. В собственности у губернатора находятся два земельных участка площадью 2 тыс. кв. метров, недостроенный дом площадью 420 кв. метров, а в пользовании – квартира площадью 67 кв. метров. Доходы и собственность супруги и детей в декларации не указаны.

 Губернатор Смоленской области Алексей Островский


Следующее место в рейтинге занимает глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров. В 2016 году он задекларировал 31,6 млн рублей дохода. В пользовании Битарова находится жилой дом площадью 489 кв. метров, а в собственности – автомобиль Lexus LS460 и трактор. Супруга чиновника, согласно декларации, не имеет источников дохода.

 Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров


В пятерку богатейших глав российских регионов входит и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Его годовой доход – 27,2 млн рублей. Он владеет земельным участком площадью 45 тыс. кв. метров и четырьмя жилыми домами: их общая площадь составляет 351,7 кв. метра. Еще один земельный участок (120 кв. метров) и две квартиры (211 кв. метров) находятся у чиновника в пользовании. Олег Кожемяко также указал в декларации мотоцикл Harley-Davidson XL883N.
 

                          Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

Самые богатые семьи региональных чиновников
Первое место по семейному доходу в 2016 году занял президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Чиновник задекларировал 7,5 млн рублей. При этом в его собственности нет ни объектов недвижимости, ни транспортных средств. Жилой дом (263 кв. метра), два земельных участка (общая площадь – 2,2 тыс. кв. метров), гостевой дом (110 кв. метров) и квартира (174 кв. метра) находятся в пользовании.
Доход супруги президента Татарстана в разы больше: Гульчина Минниханова указала 2,4 млрд рублей. Это самый высокий доход среди супруг глав российских регионов. В декларации указано, что 2,2 млрд из этой суммы она заработала от продажи доли в компании – элитного казанского спа-салона Luciano.
Гульчина Минниханова владеет двумя земельными участками (2,2 тыс. кв. метров), жилым домом (263 кв. метра), гостевым домом (110 кв. метров), квартирой (174 кв. метра) в России и квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах (222 кв. метра), а также двумя парковочными местами там же. Еще два земельных участка (6,3 тыс. кв. метров) и два жилых дома (1,7 тыс. кв. метров) находятся у нее в пользовании. Согласно декларации, транспорта в распоряжении семьи Миннихановых нет.



               Гульчина Минниханова

На втором месте в рейтинге – семья губернатора Брянской области Александра Богомаза. Его годовой доход составил 3,6 млн рублей. Чиновник задекларировал два приусадебных земельных участка (общая площадь – 9,2 тыс. кв. метров) и два участка для сельскохозяйственного использования (120 тыс. кв. метров). Кроме этого, в собственности Богомаза находятся два жилых дома (261 кв. метр) и грузовой автомобиль ГАЗ 53.
Его супруга в 2016 году задекларировала 864 млн рублей. Она также указала в декларации 105 земельных участков – все они для сельскохозяйственного использования. Кроме этого, в ее собственности находятся различные промышленные здания: от зерносклада и мельницы до свинарников, бойни и артезианских скважин. У нее 18 легковых и 11 грузовых автомобилей, 49 тракторов, 14 комбайнов, а также имеется другая техника – прицепы, косилки, автопогрузчики.

 Супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза


Далее следует семья губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Сам чиновник указал доход в размере 5,9 млн рублей. Он не задекларировал собственных объектов недвижимости. В пользовании у него находятся квартира (305 кв. метров) и жилой дом (327 кв. метров). Александр Дрозденко указал в декларации легковой автомобиль Volvo XC 90, квадроцикл Ямаха 700, снегоход SKI-DOO SKANDIC WT 900 ACE, мотоцикл Harley-Davidson и два прицепа для него.

 
Ирина Дрозденко 


Доход супруги Дрозденко – 103 млн рублей. Кроме этих средств, в ее собственности находятся четыре земельных участка (5,3 тыс. кв. метров), жилой дом (327 кв. метров), квартира (305 кв. метров), гостевой дом (46 кв. метров), автостоянка, хозяйственный блок с гаражом и автомобиль Land Rover Range Rover Sport. Ирина Дрозденко еще в 2015 году входила в список «10 женщин-миллиардеров Санкт-Петербурга».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...